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Entomopatógenos y la Producción Integrada en Agricultura para el control de plagas y enfermedades de forma racional.
Cultivo Ecológico de la Vid en Producción Ecológica de vino, historia, superficies ecológicas de cultivos de viñas, control de hierbas, plagas y enfermedades, etc.
Phellinus pini (Brot.) Bondartsev & Singer Sinónimos: Trametes pini (Thore) Britzelm., Fomes pini (Thore) P. Karst. y 11 mas. Coniferas, muy susceptibles Pinus sylvestris, P. pinaster y P. pinea.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Basidiomycota (Division Eumycota, Subdivision Basidiomycotyna, Clase Basidiomycetes).
Descripción: Los cuerpos de fructificacion producidos por el hongo son los elementos mas caracteristicos para el diagnostico. Los basidiocarpos son estructuras perennes en forma de consola o casco de caballo, de 5-20 cm de anchura y mas de 10 cm de grosor en su base. Su superficie es grisacea, verdusca o marron oscura, existiendo un gran polimorfismo. Los margenes activos son amarillentos. El himenio es poroso.
Huéspedes: Coniferas, muy susceptibles Pinus sylvestris, P. pinaster y P. pinea.
Sintomatología: Pudricion de los troncos de los pinos. Los pinos enfermos se conocen como "arboles chamosos". La coloracion que adquiere la madera atacada es pardo-rojiza intensa. La madera descompuesta se desune siguiendo los anillos anuales. Entre la albura y el duramen descompuesto se forma una zona de aspecto teoso. Este hongo no mata a su huesped, puesto que se desarrolla a expensas de la madera muerta, pero es considerado uno de los hongos que produce mayores perdidas en volumen de madera en los montes para su produccion, devaluando su calidad y determinando su baja resistencia mecanica como consecuencia de la degradacion de la lignina.
Huanglongbing de los Cítricos HLB es una enfermedad provocada por bacterias (y un vector)
Védeo 1ª parte - Huanglongbing de los Cítricos HLB:
Vídeo con Plagas comunes del Cultivo de Tomate - Araña roja - Pulgones - Mosca blanca Chinche
ORIGEN de la variedad de uva de vino tinto Cabernet Sauvignon
Es una variedad probablemente de origen bordalés. En estudios recientes, llevados a cabo con marcadores moleculares, se ha comprobado que esta variedad procede del cruzamiento entre Cabernet Franc y Sauvignon Blac (Bowers y Meredith, 1997). En dicho estudio se concluye que esta variedad se originó por cruzamiento natural en la zona de Burdeos hace al menos unos 600 años.
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